大学物理实验室

当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 实验实训 > 大学物理实验室 > 正文

大学物理实验室三

大学物理实验室(三)是大学物理实验室之一,占地面积约100m2。主要承担单臂电桥测电阻、双臂电桥测电阻和液体粘滞系数测量实验。主要是培养学生使用物理实验设备,并利用设备进行物理参数测量。

实验室设备:单臂电桥测电阻实验箱15套,双臂电桥测电阻实验箱15套,液体粘滞系数测量装置15套。

实验室功能:单臂电桥和双臂电桥测电阻,主要让学生理解并掌握单臂电桥或双臂电桥测电阻的原理,学习用箱式单臂电桥测大电阻,学习用箱式双臂电桥测量小电阻。

液体粘滞系数测量实验主要让学生了解用斯托克斯公式测定液体粘滞系数的原理,掌握其适用条件;学习用落球法测定蓖麻油液体的粘滞系数;熟练运用基本仪器测量时间、长度和温度;掌握用外推法处理实验数据。