当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 课程建设 > 正文

电气控制与 PLC 应用校级精品课

发布日期:2022-03-17    作者:     来源:     点击:

电气控制与PLC应用课程主要介绍和讲解继电器控制系统PLC控制系统的工作原理和PLC控制系统的设计方法。课程主要内容包括电气控制系统常用器件、电气控制线路基础、PLC基本知识、编程软件的使用、基本指令的应用、异步电动机的PLC控制、综合项目编程应用、组态软件与 PLC等。课程面向大中专院校机电、电气、应用电子专业的学生、教师;对电气控制、PLC控制技术感兴趣的广大编程爱好者等。

课程从三个方面进行改革。第一,在课程体系方面依据目前企业生产设备现状,形成以继电器控制系统和PLC控制系统为主的两大知识模块,并根据人机交互的转变,扩展了组态软件相关知识点,另外,结合应用较广的变频器技术,增加了运用 PLC 控制变频器的技能点。课程采用项目式教学,适合零基础学生的学习。第二,在教学内容方面扩大了教学知识点覆盖面,侧重点从基本知识、基本理论转向基本技能的展现,让学生真正掌握现代自动化控制流程。本课程通过音视频、PPT等,讲解电气控制、PLC 技术的基本知识,利用电气控制软件、PLC 编程软件、PLC 学习软件、组态软件,进行技能练习。课程内容全部来源于企业,包括机床电气控制、生产线控制、自动化生产设备等,教学内容真正从基本知识向基本技能跨越。第三,在教学方法方面形成了教学资源种类全、教学活动形式多、教学评价覆盖全的教学模式。课程采用微课等教学资源,真正意义实现课堂翻转。其中,音视频、课件等教学资源让不同层次的学生更快的接收新知识;选人、抢答等多样的教学活动激发了学生的学习兴趣;全方位的教学评价,充分展现学生的学习效果。