当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 课程建设 > 正文

校级精品课程—课件设计与制作

校级精品课程《课件设计与制作》简介

课件设计与制作是物理教育专业的专业必修课,历经10多年的不断完善及革新,并于2020年被确定为校级精品课。本着贴近应用、贴近教材、贴近学生的原则,将教学内容分为应用PowerPoint和Authorware进行课件设计与制作两部分。本课程主要面向物理教育等师范专业开设。

在课程建设上,我们提出了“以课堂为主,以育人为本,以实效为重”的课程建设的总体策略,提出了教学改革必须坚持的“四点原则”;即把握学生主体需要的根本点,注重对学生功利目标的引导;把握学生主体接受的兴趣点,注重知行合一;把握学生主体学习的兴奋点,注重乐学情境的创设;把握学生主体情感的激发点,注重生命的自主体验。

在教学方法上,我们坚持教师积极启发引导与学生自觉求知践履的统一,提高思想认识与养成行为习惯的统一,课堂教学与课外社会实践的统一,实行了富有特色和成效的教学方法改革。一方面,教师积极适应现代教育技术发展的趋势和要求,制作多媒体课件,开设精品课网站;另一方面,在课件设计中,倡导学生选择中学物理课本内容为研究课题,要求学生以学习小组的形式合作完成该章节课件的制作。运作的具体模式是解读教材——探究发现——确立课题——研究学习——成果展示——总结评价——课后延伸。在教育见习中,用该课件进行真实授课,帮助学生接受知识的同时,形成一种对知识主动探求、发现和体验,学会对信息获取、分析、判断、选择,并重视解决实际问题的积极的学习方式。激发学生的学习兴趣,提高学生的创造力。

在考核方法上,实行“知识与能力、认知与践行、课内与课外”三位一体的考核模式。采取多种方式,综合考核学生的知识和能力,力求全面、客观地反映大学生的知识储备和操作能力。我们实行“双考核”制度,即把平时成绩和期末考试结合起来,平时考核主要包括“期中课件成果、课堂讨论、活动参与程度和表现、课后作业”等,占总成绩的40%;期末考试主要是闭卷上机操作的形式,在题型安排方面,既注重考察学生对基本知识点的掌握,更注重考察学生分析和解决问题的能力,期末考试成绩占总成绩的60%。

通过本课程的学习,使学生熟练掌握利用PPT和Authorware制作多媒体课件的方法技巧,提高学生的信息素养,培养出具备综合应用各种多媒体素材制作多媒体课件的信息化时代师范人才。